名古屋市立南陽東中学校
野球
人数が少ない中で,楽しく一生懸命に取り組んでいます。公式戦での勝利を目指して日々努力しています。
サッカー
部員は多くありませんが,チーム一丸となって,日々一生懸命練習に取り組んでいます。今年度は「切磋琢磨」をスローガンとして,試合で勝てるよう努力しています。
女子
ソフト
テニス
大会で1つでも多く勝てるよう,チームの仲間と協力して一生懸命練習に取り組んでいます。目標は「県大会出場」です。
男子
バスケット
ボール
県大会出場を目標に活動しています。毎日きびしい練習に取り組みながら個人やチームのスキルを高めています。
女子
バスケット
ボール
私たち女子バスケットボール部は,一人一人が考えた目標やチームの目標に向けて毎日練習に励んでいます。時には練習が苦しい時もありますが,バスケットボールを楽しみながらみんな笑顔で活動しています。積極性や諦めない心を忘れず,試合で一つでも多く勝つことができるよう,がんばっていきます。
芸術
この写真は,部室で活動中の写真です。芸術部では,絵を描いたり立体作品を作ったりしています。作った作品は,秋の文化祭に展示することができます。文化祭や3年生を送る会のステージを飾る看板もデザインから作成まですべて自分達で作ることができて,とても明るくて楽しい部活です。
吹奏楽
吹奏楽部では夏のコンクールを始め,校内行事や地域のお祭など,演奏の機会がたくさんあります。初心者も大歓迎! 吹いて,奏でて,楽しい毎日を一緒に過ごしましょう。

−部活動について−

1. 練習時間
    (1)
    平日・・・授業後40分後から2時間程度。
    平日朝練習・・・午前8時20分までを原則とする。
    (2)
    練習時間は,下校時刻に合わせて,顧問の先生の指示に従う。
    (3)
    下校時刻
    • 3月〜9月・・・午後6時
    • 2月〜10月・・・午後5時30分
    • 11月〜1月・・・午後5時
    公式戦が近い場合,保護者の了解を得て延長することがある。
    (4)
    天候・季節を考慮して,日没頃には自宅に着くようにする。部活終了後は速やかに自宅に帰る。
  2. 部活動における注意事項
    (1)
    定期テストの一週間前は,原則として活動しない。ただし,公式戦がテスト明け一週間以内にある場合,練習を行うことがある。練習時間については顧問が連絡する。
    (2)
    登校時は,交通安全に気をつけ,できるだけ集団で移動する。
  3. 服装について
    平日について
    (ア)
    登校時
    • 制服で登校することを原則とする。
      学校行事等でジャージ・体操服での登校の場合は認める。
    • 再登校での活動の場合は,ジャージ・体操服・ユニフォーム・ウインドブレーカー等での登校を認める。(始業式・終業式・家庭訪問など)
    (イ)
    下校時
    • 下校時は,制服またはジャージ・体操服とする。ユニフォーム・ウィンドブレーカー等での下校は,不可とする。ただし,冬季については,ジャージの中の防寒着を認める。
    • 再登校での活動の場合は,ジャージ・体操服・ユニフォーム・ウインドブレーカー等での下校を認める。(始業式・終業式・家庭訪問の日など)
    休業日について
    登下校時
    • 登下校時ともに,制服・ジャージ・体操服・ユニフォーム・ウインドブレーカー等,顧問の判断で認める。